欢迎浏览本站!!!   今天:
  您现在的位置是:首 页 > 合作交流 >


红基会:温暖中国 贫困肿瘤患者救治行动
【来源:无 】 【作者: 不详】 【已经浏览952次】

温暖中国行动项目介绍

为协助政府改善贫困地区的医疗卫生条件,对患重大疾病的贫困人群提供医疗救治,进一步推动“红十字天使计划”的实施,中国红十字基金会(以下简称中国红基会)自2006年10月26日启动实施“温暖中国——贫困肿瘤患者救治行动”(以下简称温暖中国行动)。中国红基会已经在全国范围内捐赠建立75家“温暖中国行动”定点救治医院,利用高科技肿瘤治疗设备——高强度聚焦超声肿瘤治疗系统,为审核确定符合救治条件的的贫困肿瘤患者免费提供医疗救治。

目前,几乎所有的定点医院都在积极履行对中国红基会的承诺,每年为广大的贫困肿瘤患者提供不同程度的减免治疗费用救治,(具体数量根据当地人口和医院规模在协议中

约定,具体救助对象由当地红十字会审批确定)。

“温暖中国行动”是中国红基会倡导实施的“红十字天使计划”的重要组成部分,也是继救助白血病、肌无力、脑瘫、先心病四大重症疾病之后启动的又一个重大疾病救治行动。“温暖中国行动”的实施,将创新“红十字天使计划”的疾病救助模式,有助于迅速扩大

救助规模,使更多的贫病人群从中受益。

预计在2009年底,中国红基会“温暖中国行动”定点医院的数量将达到100家,每年将救助贫困肿瘤患者超过10000人次。

温暖中国行动项目意义

凸显人的尊严和对生命的尊重,让中国尽可能多的贫困肿瘤病人都可以得到免费治疗的机会,尤其让一些贫困的中晚期肿瘤病人在与病魔抗争时活得有尊严,减少痛苦,充分感受到人间的温暖,激发社会对这个特殊弱势群体的关爱,让他们在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,温暖我们大家的心灵。

温暖中国行动实施背景

1、 中国癌症的危害日趋严重

2000年癌症发病人数约180-200万,死亡140-150万,在城镇居民中,癌症已占死因的首位。农村癌症死亡率的上升速度明显高于城市,农村和西部地区是癌症高发地区,从而形成因病致贫及因病返贫的后果。据有关资料表示,2005年,我国的癌症发病人数为260万人,死亡180万。从目前的调查结果发现,癌症发病趋势快速上升。癌症已成为新世纪第一的杀手。2000年,全世界有620万人死于癌症,预计到2020年,每年将有1000万人死于癌症。

2、 中国癌症诊治每年花费数百亿元

癌症的发病,城市高于农村、大城市高于小城市、富裕地区高于贫穷地区。首先是因为社会老龄化。年纪愈大得癌症的机率愈高。0――14岁得癌的10万人口仅有30、40人;而60岁以上的则多达500或600;最高的,城市男性,可达1000人以上。

目前我国每死亡5人,即有1人死于癌症;而在0~64岁人口中,每死亡4人,即有1人死于癌症。不仅严重影响劳动人口健康,而且成为医疗费用上涨的重要因素。据有关部门估算,每年用于癌症病人的医疗费用达数百亿元。此外,由于中晚期癌症患者治疗效果不满意,费用高昂,使很多病患放弃治疗,引发人道主义争议。

3、 有效的癌症治疗手段却费用高昂

以高强度聚焦超声肿瘤治疗系统为例,极好的治疗效果使该设备在中国已有数十家大型医院使用,但高达上千万元的设备价格,使本来资金就相对缺乏的各地基层医疗机构望而却步,资金的巨大缺口导致许多对肿瘤疾病治疗有较好作用的方法、治疗设备难以进入临床,使许许多多肿瘤癌症患者在痛苦的折磨中死亡。

4、 现行医保体制远不能满足我国癌症治疗的需要。

现行医保体制,对大病治疗的支付额度远远不能保障癌症病人的基本治疗费费用。很多家庭因为一个癌症病人而负债累累,最后对中晚期患者往往只能放弃治疗或采取保守治疗。现行的医保政策更没有解决农民看病保障问题,部分地区试行的农村医疗联保政策,国家投入巨大,而保障额度却较城市更低,农村癌症患者得到及时救治的机会更少。

 


地址:北京市顺义区木林镇李各庄村杨木路21号
电话: 010-60493204
邮箱: hhy@hhyf.org.cn
您是第 245197位浏览本站,谢谢光临
公益项目 公示公告 他山之石 领导关怀
合作交流 公益启航 会员风采 协会介绍
理事成员 活动集锦 图说天下 公益捐赠榜
公益之窗 专项基金 综合信息 政策信息
来信来函 test

郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可 Copyright © 2018 hhyf.org.cn 京ICP备18026239号 网站管理 设计维护:时代中广传媒